牢记嘱托 见行见效
访企拓岗促就业,凝心聚力共育人——公共管理学院走访企业纪实
2024-05-06 09:36  

为了深化产教融合,了解用人单位的需求,拓宽校企合作渠道,助力毕业生实现高质量、精准就业。4月以来,公共管理学院领导班子成员和就业辅导员先后前往天津小橙养老产业发展有限公司、天津外国企业专家服务有限公司、柠檬树居家养老服务有限公司、天津滨海新区养老产业运营管理有限公司、天津恒泰养老产业发展有限公司、天津市南开区南一华苑幼儿园有限公司进行访企拓岗促就业活动。

天津小橙养老产业发展有限公司是天津市首批认定批准的长护险定点居家服务机构。集团智能运力中心总经理孙健平对企业的发展历程和三大业务板块进行了详细介绍,并指出在居家养老和信息化平台深度融合模式方面仍有用人需求。她特别表扬了我校见习的毕业生王思雨等人,学生们在工作岗位上的勤奋表现得到了各部门领导的高度认可。公共管理学院负责人认真倾听了企业的介绍,随后双方共同讨论了未来新岗位的人才供需模式和渠道、"1+X"职业资格证书认定等内容。双方探讨了如何拓宽合作维度以及未来合作的方向和机会,为人才培养和企业发展搭建更多的合作平台。

公共管理学院党委书记带队与天津小橙养老产业发展有限公司孙健平、毕业生合影留念

在全球化的大潮下,国际交流与合作成为推动各行各业发展的关键因素。公共管理学院院长带队,在天津外国企业专家服务有限公司参加了一场具有深远意义的发布会——国际国内人才双循环澳大利亚护理项目。项目不仅为毕业生提供了宝贵的工作机会,更为他们搭建了学习国际先进护理技术的平台。毕业生不仅可以在天津本地的养老机构中实践,积累宝贵的护理经验,还能接受澳大利亚的护理技术培训,为未来的国际就业做好准备。同时,“学习+实践”的模式,不仅有助于毕业生个人的成长,更有助于推动天津养老护理水平的提升,使其逐步与国际接轨。毕业生在澳大利亚工作和学习后,积累经验带回中国,将为我国的养老护理事业贡献智慧和力量。

公共管理学院院长带队参加在澳大利亚护理项目发布会

天津柠檬树科技发展有限公司以其独特的社区居家养老双轮驱动可持续发展模式,成为滨城社区养老服务领域的佼佼者。企业的张薇女士向我校一行走访人苑介绍了天津柠檬树科技发展的养老模式,暨坚持互助养老的公益自驱内循环模式,以社区公益为媒介,激活“银发”互助再生细胞,不同年龄、不同背景的社区居民都能够参与到养老服务中来,形成跨代际、跨阶层的互助氛围。公共管理学院院长对天津柠檬树科技发展的蒲公英互助养老计划给予了高度评价。他认为,这一计划有效满足了社区长辈多样化、专业化的养老需求,为社区养老服务的创新发展提供了有益的探索。同时,他也表达了与企业进一步合作的愿望,希望在校企合作、人才培养等方面能够携手共进,为养老事业的可持续发展贡献力量。

公共管理学院院长带队走访天津柠檬树科技发展有限公司

天津滨海新区养老产业运营管理有限公司张玉田院长热情接待了我校一行走访人员。张玉田院长详细介绍了公司的主营业务板块,特别是在智慧网联系统方面的突出成果。他指出,随着科技的进步,如何将现代技术与养老服务相结合,打造高效、便捷的养老服务体系,已成为行业发展的重要课题。同时,他强调了校企合作在推动养老产业高质量发展中的重要性,希望双方能够在人才培养、技术创新等方面开展深度合作,共同推动养老产业的进步。我校公共管理学院院长对张玉田院长的观点表示高度认同,并提出联合开展现代学徒制人才培养的设想。他认为,通过校企协同育人,可以培养出既有理论知识又有实践经验的复合型高技能养老服务人才,为养老服务产业的高质量发展提供有力支撑。我校一行人员还看望了在这里实习的毕业生,公共管理学院院长勉励他们立足本岗,努力工作,为养老事业的发展贡献自己的力量。这一举动不仅体现了学校对实习生的关心与支持,也为进一步推动校企合作、深化产教融合注入了新的动力。

公共管理学院院长带队与天津滨海新区养老产业运营管理有限公司张玉田院长、毕业生合影留念

在走访天津恒泰养老产业发展有限公司河西区养老院的过程中,公共管理学院教学副院长与养老院院长崔希静进行了深入交流,就现代学徒制实习、毕业实习、顶岗实习、毕业生签约等方面进行了讨论。双方决定将该企业设为学校现代学徒制试点,并计划尽快举行揭牌仪式。天津职业大学首批养老专业的毕业生逯苗目前在该企业担任运营主管,她详细介绍了企业岗位需求、人才需求,以及个人的职业规划和服务养老行业的心得体会。她希望能够通过自己的经验和故事,为学弟学妹们树立榜样,引导他们在职业发展道路上更加自信。

公共管理学院负责人与天津恒泰养老产业发展有限公司实习毕业生合影留念

在对天津市南开区南一华苑幼儿园进行走访的过程中,天津市唯一一名享受国务院政府特殊津贴的幼儿园园长李淑英主要介绍了该幼儿园职工历年的招聘来源和今年的用人需求。同时,她与公共管理学院党委副书记沟通了毕业生在园内实习期间发现的问题。双方组织学生召开了座谈会,引导学生珍惜岗位资源,立足本岗,积累经验,并树立先就业再择业的观念。座谈会上公共管理学院党委副书记教育学生实习期间要与企业、学校之间保持良性沟通,发现问题及时处理和反馈,要和企业逐步建立信任关系,只有对企业充分肯定才能更快的学到经验和知识,提高工作效率。

此次集中访企拓岗活动为公共管理学院在促进毕业生高质量精准就业、修订人才培养方案、复制推广现代学徒制模式、加强毕业生就业择业观教育等方面提供了重要帮助。未来,校企双方将继续深化合作,不断探索新的合作载体和模式,推动专业内涵建设,与市场需求相协调,与行业结构相匹配,努力开拓高素质技术技能人才培养的新途径。(来源:公共管理学院)

关闭窗口
版权所有:天津职业大学