产教融合拓视野 服务行业展作为 生环学院重视专业摆位有成效
2024-05-08 09:32

为认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示和批示精神,积极响应《关于进一步提升基层应急管理能力的意见》中的要求,推动基层应急管理体系和能力建设的持续完善。2024年4月27日,全国应急安全职业教育联盟2024年度工作会议在郑州召开。会议以“聚焦安全职业教育 赋能基层应急管理”为主题,由教育部全国安全职业教育教学指导委员会、中国职业安全健康协会指导,全国应急安全职业教育联盟、郑州(国家)高新技术产业开发区管委会、湖南安全技术职业学院主办,河南省安全生产和职业健康协会、郑州捷安高科股份有限公司承办。我校生物与环境工程学院刘景良教授作为该联盟第一届理事会副理事长参加了此次会议。

会议通过了全国应急安全职业教育联盟第二届理事会的理事长、副理事长、秘书长名单。我校生物与环境工程学院刘景良教授当选为全国应急安全职业教育联盟第二届理事会副理事长。

全国应急安全职业教育联盟第二届理事会成员名单

全国应急安全职业教育联盟第二届理事会成员合影

会议邀请了中国工程院院士武强线上进行《矿井突(透)水事故应急救援与智能信息管理平台》主题报告,分享了应急管理的概念内涵和外延边界、煤矿生产安全形势、矿井突(透)水事故应急救援与管理,矿井水害智能防控与应急救援管理平台等内容。

中国职业安全健康协会职业健康部主任、应急救援技术赛项执委会秘书长吴松在会上进行了《一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛—第三届应急救援大赛赛事说明》。第三届应急救援技术赛项对接安全产业、应急救援岗位需求,按照实际和岗位需求设计开发模块化、系统化的实训课程体系,不仅考验参赛者的专业技能,更锻炼紧急情况下的应变与协作能力,旨在全面提升应急救援体系的实战水平。

本次会议为期2天,除院士主旨报告、赛项介绍外,还有进行了主题讲座、专家对话、元宇宙安全应急教育虚拟仿真体验基地调研等丰富多样的活动。本次会议的成功举办,为进一步促进应急安全职业教育高质量发展提供了坚实的交流互动平台,有利于学校之间以及校企之间应急安全职业教育的深度融合互鉴。(来源:生物与环境工程学院)