牢记嘱托 见行见效
养老照护育英才 谱写康养新篇章——2024年天津市职业院校健康养老照护大赛成功举办
2024-05-15 09:23  

全国职业院校技能大赛已成为检验学生实践能力、推动教育教学改革的重要平台。为贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于职业教育的重要指示,进一步推进岗课赛证融通,同时为2024年全国职业院校技能大赛健康养老照护赛项选拔优秀选手。5月12日,2024年全国职业院校技能大赛健康养老照护赛项天津选拔赛在我校海河园校区成功举办。本次比赛由天津市教育委员会主办、天津市职业大学承办,北京慧睿国际技术发展有限公司提供技术支持。

我校公共管理学院领导及老师高度重视,成立大赛工作专班,统一部署、精心筹备,对标国赛标准,细化各个环节保障工作,对比赛全过程进行严格把控与管理,确保比赛的顺利进行;同时将比赛过程进行全程监控以及在线同步直播,最大程度上保证比赛的真实性与公平性。

天津市4所高职院校共8位选手参加本次比赛。参赛选手在一天的时间内分别完成居家、社区和医养结合机构三个模块的赛项。在不同的模拟养老场景中,根据案例情况,通过评估、计划、实施和反思等程序,为服务对象提供专业、规范的照护服务,使其照护需求得到满足,促进其身心健康和疾病康复,提高生命质量。全面考核参赛选手的科学照护、健康教育、沟通交流、问题应变、技术创新等综合能力。赛场上,各参赛选手精神饱满、认真审题、沉着应战,以规范的操作、娴熟的技术完成各项照护任务,全方位展示了过硬的健康养老照护技能水平,充分体现了良好的职业素养和精神风貌。

赛后,裁判长以及各模块裁判组组长进行竞赛点评,对本次比赛的赛前准备、赛中组织等工作给予充分肯定。裁判们对参赛选手严谨的比赛态度、高超的技能水平和良好的职业素养给予了高度赞赏,同时也详细分析了不足之处,并提出改进建议,为各参赛院校进一步优化教学改革、更新教育理念、提升人才培养质量指明了方向。

本次大赛的成功举办不仅为天津市职业院校健康养老领域创新型技能人才提供了技术切磋的宝贵平台,更为天津市职业院校健康养老服务类专业高质量发展搭建了交流学习的平台,有助于引领职业教育与健康养老行业产业深度融合、科教融汇,从而夯实健康养老领域人才队伍建设,为我国养老事业培养更多厚人文、精技能、通智能、强体能和有高度社会责任感的创新型专业人才。(来源:公共管理学院)

关闭窗口
版权所有:天津职业大学