生环学院组织国培计划中职课程实施能力提升培训班学员深入企业调研
2024-07-08 10:11

2024年7月3日,生环学院组织国培计划中职课程实施能力提升培训班学员深入企业开展调研,提升学员对相关产业现状和发展方向的认识水平,进一步推进产教协同育人。

3日上午,在学院负责人带领下,培训班学员一行来到天士力集团大健康展览体验馆进行参观。企业讲解员从企业的发展历程、公司文化、经营理念、主要产品和管理模式等方面分享了天士力集团的发展史。天士力控股集团有限公司创建于1994年,总部位于天津,产品涵盖现代中药、生物药和化学药三大领域,已经成为国内医药行业的重要企业,并在国际市场上具有一定的影响力。此次参观带领学员进一步了解了天津现代中医药产业的发展现状和未来趋势,坚定了学员在教学环节中弘扬中华传统文化助力新质生产力发展的决心。

参观结束后,双方进行了座谈,就产教融合、人才培养、科研服务等话题展开研讨,培训班学员逐一向企业负责人介绍了自己学校专业情况、办学条件和特色,为下一步开展校企合作达成初步意向。同时,企业和学院还进行了具体的招聘对接。

随后,一行人来到汉康医药集团进行参观学习。汉康医药集团相关负责同志对大家的到来表示了热烈的欢迎。参观过程中,工作人员为学员们详细介绍了分析检测和生物检测的各种仪器、适用范围,讲解了研发药品制剂的种类、方法和对应的单元操作设备。

参观结束后,学院负责人带领学员与汉康集团相关负责人进行了交流,企业相关负责人介绍了企业发展历程和战略规划,谈到了企业的人才需求、培养路径和校园招聘等情况。学院负责人介绍了生环学院的基本情况、办学理念、专业特色以及人才培养与就业服务等方面的情况,着重谈到了学院博士团队的科研优势,期望双方下一步在深化推动学生实习、就业同时,共享学院与企业的人才和设备优势,加强技术研发合作。

3日下午,学院领导带领培训班学员一行赴天津广大纸业股份有限公司进行学习参观。天津广大纸业股份有限公司作为一家大型国有企业,成立于1988年,是国内专业的医用记录纸生产企业。2019年自主研发医用超声耦合剂,2020年开发生产防护抗疫新品免洗手消毒凝胶,进军医用耗材市场,产品畅销欧美、亚非等国,是一家新三板挂牌的国有企业。企业有关负责人带领培训班学员进行了参观学习,介绍了企业的生产和发展情况,学院负责人也与企业负责人在校企合作、学生就业等方面进行了交流。

此次参观学习进一步提升了学员们深化产教融合的热情,学员们纷纷表示将学习参观所学进一步转化为教学实践,不断提升工作质效,为助力新质生产力发展,奋力谱写中国式现代化天津新篇章贡献力量。(来源:生物与环境工程学院)