牢记嘱托 见行见效
“提升教师数字化素养,助力职业教育教学资源库建设”专题培训班
2024-07-10 15:09

2024年7月5日-7月8日,“提升教师数字化素养,助力职业教育教学资源库建设专题”培训班在天津职业大学包装与印刷工程学院成功举办。来自全国12所院校40余名教师参加此次培训,共同探讨数字化技术如何助力教学资源库建设。

7月6日上午,天津职业大学包装与印刷工程学院魏娜老师主持开幕式。天津职业大学包装与印刷工程学院党委书记郝晓秀教授致欢迎辞,并对所有参会人员的到来表示热烈欢迎。高等教育出版社在线职教发展中心大区经理-陈文对职业教育专业教学资源库的建设方案进行了解读,并结合平台功能介绍了如何建设和应用资源库。

随后天津理工大学戴敏教授为大家带来了“知识图谱赋能课程建设与 教学设计”的专题讲座,深入分析了课程建设的思路以及如何利用知识图谱进行混合式教学,详细阐述了课程知识图谱的构建思路、教学优势和教学策略。

下午培训中,河北科技工程职业技术大学王倩教授分享了“数字领航 守正创新,数字教材开发与建设”专题讲座,深入浅出的讲解了数字教材结构设计、内容编排和呈现形式等内容,并结合大量实例展示思政元素如何融入课程建设中,其分享赢得了培训教师的连连称赞。

随后,广东轻工职业技术大学职业教育研究院 院长侯小菊博士分享了“AIGC赋能新一轮职业教育专业教学资源库建设质量提升实践研究”的专题讲座,针对职业教育数字化人才培养面临的新挑战、大模型技术赋能专业教学改革新路径、新一轮教学资源库的新征程以及基于AIGC数字化赋能教学资源开发新范式等问题进行了深入分析和讲解。

7月7日,尹兴老师带领全体培训教师参观了天津职业大学包装与印刷工程学院实训基地,让学员亲身感受了双高专业群建设的发展、变化和成果,也分享了实训基地的建设经验。

随后,高教社的技术人员为大家详细讲解了智慧职教平台的新功能,老师们并进行了的实操培训,同时技术人员针对教学中使用的问题进行了解答。平台培训结束后,学员们立即进入了紧张的AI技术工具使用的培训中,李雪和侯金涛两位工程师,分别为大家讲解了国内外各种AI工具,并结合AI工具,讲解了如何开发教学中使用的文本、PPT、素材、视频、动画等教学元素,拓展了老师们课程建设思路。(来源:包装与印刷工程学院)