我校举办2024年工作中期推动会暨干部培训班
2024-07-11 09:56

7月9日至10日,我校在北辰校区图书馆报告厅举办为期2天的2024年工作中期推动会暨干部培训班,传达学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,通过专家辅导、工作汇报、警示教育等多种形式对全体处级和科级干部开展政治能力、专业能力提升专题培训,对上半年工作进行梳理总结,对下半年工作进行再部署、再动员、再推动。校领导班子成员出席会议,会议由副校长刘石英主持。

本次培训工作会是在学校深入开展党纪学习教育之时,全面启动干部教育培养“1+N”模式之际,扎实推动实施高质量发展“1+1+N”行动计划取得阶段性成效的关键节点组织开展的一次十分重要的会议,旨在总结成绩、查找不足、增进共识、蓄势赋能,切实推进学校工作迈上新阶段、再出新成果。

校党委书记夏静波深入分析了学校当前所处的形势、就进一步做好全局工作、推动重点工作,提出三点意见。一是向新求变,依靠知己知彼解决“干什么”的问题。要聚焦学校整体事业发展抓布局,依托人事分配制度改革抓动力,遵循量力而行尽力而为抓民生;二是向质图强,依靠过硬队伍解决“谁来干”的问题。要加强干部队伍建设,切实解决干部队伍中存在的危机感不足、能力水平不高、意志力不强等问题,历练锻造经风雨、见世面、肯担当、善作为的干部队伍,为事业发展注入不竭动力;三是向严而治,依靠铁的纪律解决“怎么干”的问题。要做到以党的信仰为信仰、以党的信条为信条,做遵守政治纪律的明白人、遵守组织纪律的老实人、遵守工作纪律的放心人,用好纪律建设这一治本之策,凝聚起干事创业的强大合力与动力。

校长吴宗保从党的建设、人才培养质量、教学科研水平、师资队伍能力、合作交流等方面全面深入盘点总结学校上半年工作情况及取得成效,对标对表党中央关于职业教育的新部署新要求,深入分析学校下一步工作思路举措和亟待解决的重点难点问题,为扎实有序推动下半年各项工作顺利开展指明了方向和路径。聚焦“高质量发展”之问,他指出,一要锚定目标任务,凝心聚力再出发。既看到传统优势,又看到现实困局,在扎实有序的工作中持续“破题”“解题”;二要准确把握要求,于变局中开新局。坚持以问题为导向,坚持发挥治理优势,坚持民生为本,持续推进事业全面进步;三要坚定信心决心,努力增强发展本领,善于学习、勤于思考,心怀大局、放眼全局,以实干实绩彰显忠诚担当。

天津大学讲席教授、博士生导师、国家职业教育产教融合高端智库主任潘海生作题为《新双高背景下的高职院校高质量发展路径》的专题辅导报告。

中共天津市委党校科研处处长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员倪明胜作题为《学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神 奋力谱写中国式现代化天津篇章》的专题辅导报告。

各部门、各单位通过现场汇报及书面总结的方式就党政工作要点完成情况、其他重点工作完成情况、存在问题及下一步工作思路举措进行了总结交流。

全体与会人员还一起观看了党纪学习教育警示教育专题片。

会议要求全体干部要提高政治站位,认真领会传达会议精神,严格对标目标任务,理清工作思路,做到心中有数、手中有策、行动有力,以敢抓敢管、敢闯敢试的干事勇气与敢作敢为、善作善成的魄力担当推动各项重点工作和目标任务落实到位!(来源:办公室 组织部)