天津市2024年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目——教学管理者关键办学能力提升培训班顺利开班
2024-07-18 16:17

7月15日,按照天津市教委的部署,天津市2024年度职业院校教师素质提高计划国家级培训项目——教学管理者关键办学能力提升培训班在我校顺利开班。市委教育工委委员、市教委副主任罗延安,职业教育处副处长李友得,校党委副书记、校长吴宗保出席开班仪式。仪式由校党委常委、副校长冯艳文主持。来自全市23所高职、43所中职学校的66名教学管理干部以及我校继续教育中心、旅游管理学院的相关人员参加仪式。

开班仪式上,市委教育工委委员、市教委副主任罗延安代表市教育两委对培训班的举办表示热烈祝贺,向奋战在教学管理一线的干部和老师们表达诚挚问候。罗延安副主任介绍了天津职业教育改革发展的创新举措和显著成绩,指出本次培训在党的二十届三中全会开幕之日举办,意义重大、正当其时,这既是学习贯彻党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于职业教育的重要指示精神、习近平总书记视察天津重要讲话精神的重要行动,也是落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》要求,提升职业学校教学管理者政治素养、管理水平和综合能力,推进职业教育改革创新的具体举措。罗主任强调教学管理者要牢固树立立德树人的根本导向、准确把握内涵建设的目标和方向、积极适应数字化发展的时代趋势,面对新形势、新任务、新要求,坚定立德树人的政治定力、增强内涵建设的改革动力、激发数字化赋能的创新活力,推动教育强市建设。

校党委副书记、校长吴宗保代表学校对“国培”项目的开班表示热烈祝贺,对市教委的大力支持和指导帮助表示衷心感谢,对参加培训的职教同仁表示诚挚欢迎。表示我校将严格按照市教委的部署和要求,发挥多年来职教师资培训的经验,全力做好培训班的教学、管理与服务,保障培训高质量实施,希望大家珍惜培训机会,以求真务实的态度投入到学习中,通过培训构建起学习共同体、事业共同体与情感共同体,共同推动职业教育水平迈上新台阶。

来自天津医学高等专科学校的景文莉和天津市滨海新区塘沽第一职业中等专业学校的邓勇作为培训班学员代表进行了发言。

此次培训围绕职业学校关键办学能力建设的具体要求,锚定教学管理干部的能力素质要求,设计了职业教育宏观政策及改革重点热点分析、天津市产业结构现状与发展趋势、职业院校教学管理的时代背景与新要求、课程思政工学结合一体化课程开发、双师型教师队伍建设、新“双高”建设等课程;在培训形式上,在专题讲座和现场教学的基础上,创新采用了分组研学、集中研讨的方式,组织学员利用晚自习的时间进行交流研讨和项目实做,强调培训成果展示与转化,力求培训取得切实成效,以高质量的培训成果赋能职业教育“五金”新基建,以党的二十大精神推进职业教育大发展、大宏图。

(来源:继续教育中心 旅游管理学院)